Реквием — вершина моцартовского гения, одно из величайших достижений всей мировой музыкальной культуры.
Реквием Моцарта слушают и меломаны со стажем, и те, кто только делает первые шаги навстречу классической музыке. Вот уже 230 лет эта музыка волнует сердца и просветляет души. Услышав эту музыку однажды, хочется слушать её снова и снова.
История создания Реквиема - одна из самых таинственных, трагичных и полных противоречивых фактов в биографии гениального композитора. Одни мифы и легенды с течением времени бесследно исчезли, другие появились… Неизменна остается музыка Моцарта, излучающая свет и божественную любовь.
Соборная палата находится в самом центре Москвы, в пешей доступности от метро Тверская/Пушкинская/Чеховская и Маяковская
Невероятно атмосферный зал Соборной палаты поражает своей красотой и величием. Уникальная, естественная акустика зала обеспечивает чистейшее звучание музыки, со всеми самыми тонкими нюансами эмоциональной палитры исполнителей.
Этот зал как будто создан для слушания живой Музыки!
По мнению дирижера Теодора Курентзиса, Реквием – это музыка любви и света. Дирижеры часто «опираются на ложную традицию исполнения духовной музыки, из которой однозначно следует, что Бог не любит людей… Но Моцарт как гений писал совсем иное»
Многочисленные независимые исследования ученых, медиков и психологов всего мира доказывают, что музыка Моцарта оказывает на людей сильное оздоровительное воздействие.
Музыка Моцарта помогает избавиться от душевных проблем
По мнению нейробиолога и физика Гордона Шоу, музыка Моцарта мобилизует все природные способности нашего мозга
ИСПОЛНИТЕЛИ
Московский Сводный Хор «ANIMA VOICES»
В составе: Московский Камерный хор «Анима», Московский Камерный хор «Голос Вам», Хор РЭА им. Г.В.Плеханова, Камерный хор «Мартаккорд», Московский мужской хор «Logos»
Сводный хор соединил в себе несколько камерных хоровых коллективов, объединенных философией традиционализма совместно с постоянным творческим поиском нового.
Исповедуемая в творчестве Андрея Драгунского идея, направлена на формирование концептуальной полифонической модели “Хор — это Мир. Мир — это Хор”, включающую в себя соборное, музыкальное и мессианское начало.
художественный руководитель и главный дирижер Андрей Драгунский
Дирижер
Андрей Драгунский
Продолжатель выдающихся традиций русской хоровой школы, выпускник Академии музыки им. Гнесиных, талантливый хормейстер и организатор хорового дела.
В интерпретации Андрея Драгунского произведения Бортнянского, Рахманинова, Танеева, Чеснокова, Свиридова, а также обработки народных песен являются внезапным художественным открытием, где необычайная красота музыкальных композиций переплетена с изысканным славянским шармом исполнения.
Особой человечностью и чувственностью отличаются исполнения Андреем Драгунским духовных сочинений западноевропейских композиторов.
Сопрано
Алла Драгунская
Лауреат международных конкурсов, солистка Московского Камерного хора «Анима», Московского синодального хора.
Ангельские тембровые характеристики голоса певицы заслужили высокую оценку слушателей.
Меццо-сопрано
Татьяна Красильникова
Обладательница Гран-при Московского фестиваля академического сольного пения «Посвящается Шаляпину» (2017). Лауреат I премии на международном конкурсе "Итальянские вечера в России" (2017), IX Международного конкурса «Grand Music Art» (2020) и «XIIth Concours Lyrique International "Bell'Arte» (2021)
В репертуаре певицы сольные партии в оркестровых и кантатно-ораториальных произведениях : «Реквием» В.А. Моцарта, «Реквием» А.Г. Шнитке, Дж. Россини «Stabat Mater», Ж. Перголези «Stabat Mater» и др.
Тенор
Абдулсамед Мукманов
В репертуаре певца самые известные теноровые партии оперного театра, такие как: Радамес («Аида» Верди), Водемон («Иоланта» Чайковского), Эрнани («Эрнани» Верди), Рудольф («Богема» Пуччини), Герман («Пиковая дама» Чайковского).
Широка и география выступлений – от престижнейшего Карнеги холла в Нью-Йорке до театра Елисейских полей в Париже.
Бас
Никита Волков
Солист хора Московского Сретенского монастыря и Государственной академической хоровой капеллы им. А.А. Юрлова. C 2021года — артист Молодежной оперной программы Большого театра.
Выступает в спектаклях и концертных программах Большого театра, исполнил партию Зарастро в опере Моцарта «Волшебная флейта».
Симфонический ансамбль Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева
Легендарный коллектив, созданный в 1945 году в музыкальной редакции Гостелерадио СССР. Во все времена коллектив славился своим составом музыкантов высочайшего уровня. Это позволяет оркестру выступать с самыми сложными программами, созданными как современными композиторами, так и великими мастерами прошлого.
Выступления оркестра проходят на самых престижных сценах Москвы, таких как Большой зал Московской консерватории и Концертный зал «Зарядье».
В исполнении Реквиема примет участие симфонический ансамбль прославленного коллектива, в точном соответствии с партитурой Моцарта, завершенной его любимым учеником Францем Ксавьером Зюсмайером.